Sabores brasileiros que vieram da Itália: Polenta cremosa italiana

A polenta é um antigo prato de origem italiana, muito consumido ao norte da Itália no período de outono/inverno. Muito simples de preparar, precisa somente de um pouco de atenção durante o cozimento, onde deve ser mexido constantemente. Pode ser acompanhado com várias possibilidades de sabores: carne, salsicha, funghi, queijo, peixe, etc.

Dificuldade: fácil
Preparação: 60 min

Ingredientes:

600 g de miolo de acém ou paleta bem limpa – 1 tablete de caldo de carne – 2 xícaras chá de água – 2 colheres sopa de óleo – 1 cebola média picada – 2 alhos bem picados – 1 lata de tomates pelados – 1 lata ou sachê de molho de tomate – sal, pimenta-do-reino e ervas picadas a gosto
Polenta: – 1 ½ litro de caldo de legumes – 2 xícaras (chá) de fubá

Preparação:

Coloque a carne na panela de pressão e junte o tablete dissolvido na água. Cozinhe por 30 minutos depois de pegar pressão. Depois de fria, desfie a carne.
Reserve a carne e o caldo. Aqueça o óleo e doure a cebola com o alho, junte o tomate, a carne e o molho. Tempere com o sal, a pimenta e as ervas. Tampe a panela e, quando começar a pressão, coloque no fogo baixo. Cozinhe por cinco minutos. Desligue o fogo e deixe sair a pressão. Abra a panela, transfira para uma outra panela e mantenha aquecido. Reserve.
Polenta: ferva um litro de caldo de legumes. À parte, dissolva o fubá no caldo de legumes restante. Acrescente ao caldo quente, aos poucos, com uma escumadeira, mexendo. Tampe a panela. Quando começar a ferver, coloque no fogo baixo e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo, e transfira para um refratário. Cubra com o molho quente de carne e sirva.

Dica: retire a gordura do caldo do cozimento da carne e utilize para o preparo da polenta.

Por

Andréia Nakasato, jornalista e fotografa no Brasil. Moro na Itália há 7 anos. País que me apaixonei pela cultura, pela língua e paisagens. Colaborei com alguns jornais locais da região. Amo meus filhos, cinema, vinho e gastronomia.

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