Feira do Podrão premia coxinha de um quilo no Terreirão do Samba

Preços foram de R$ 3 a R$ 40 para lanches individuais ou até compartilhados por toda a família

Não é incomum que turistas em visita ao Rio de Janeiro se surpreendam ao ouvir um carioca dizer que vai comer um “podrão”. A gíria, amplamente disseminada entre os moradores, pode soar a um desavisado como alerta para um produto reprovável, mas, na verdade, diz respeito a alimentos que fazem parte da cultura e do dia-a-dia da cidade. Trata-se da comida rápida oferecida nas ruas por vendedores ambulantes.

Do cachorro-quente na saída do trabalho ao “x-tudo” na porta de cinemas e boates, as guloseimas muitas vezes são incrementadas com uma imensa variedade de ingredientes: batata palha, milho verde, ervilha, azeitona, ovo de codorna, etc. Os “podrões” existem espalhados por toda a cidade, seja de maneira dispersa em bairros mais periféricos, ou de forma concentrada em áreas de movimentação noturna de jovens, como a região da Lapa, no centro.

Para celebrar essa gastronomia popular, a Feira Nacional do Podrão reuniu, sábado (11) e neste domingo (12), diversos vendedores em um só lugar.

No Terreirão do Samba, no centro da cidade, milhares de pessoas tiveram a oportunidade de experimentar alimentos produzidos em mais de 30 barracas. Elas traziam uma variedade significativa de alimentos, entre os quais sanduíches, cachorro-quente, tapioca, churrasquinho, pizza, yakisoba, esfirra, batata-frita, coxinha, churros e açaí. Os preços de cada “podrão” variavam de R$ 3 a R$ 40. Foram oferecidos desde lanches individuais até os que podiam ser compartilhados por toda uma família.

O público também pôde manifestar suas preferências por meio de voto popular e, ao final, o Açaí Tumucumaque foi premiado como o “podrão mais gostoso”.

Podrão exêntrico

A Delicoxinha foi, apontada como o “podrão mais excêntrico” devido à sua coxinha de um quilo. A Batata de Marechal, mesmo tendo exigido paciência dos interessados, que enfrentaram extensa fila, teve o reconhecimento de estabelecimento com o melhor atendimento. A menor porção da batata, cuja fama já ultrapassa os limites do bairro de Marechal Hermes, serve bem quatro pessoas. Os vendedores responsáveis por cada um dos três premiados receberão uma quantia de R$ 2 mil.

A Feira Nacional do Podrão foi idealizado por Suzanne Malta e Natália Alves, responsáveis pelo blog Onde Comer no Rio. “Nossa ideia era valorizar essa comida de rua de raiz e fazer um evento que fosse um pouco na contramão da ‘gourmetização’. A gente tem visto, em muitos eventos, os espaços sendo dados apenas aos vendedores dos chamados hambúrgueres artesanais. E o “podrão” tem o seu valor, tem preços bem acessíveis e são bem fartos”, disse Suzanne.

Foto: Agência Brasil

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